当前位置

幼儿骨折这样急救

作者:张冰 张慧玲 高鹏   时间:2019-07-12   来源:克拉玛依日报

儿童骨折后应如何处理?不同位置的骨折应如何区别对待?

6月17日,市中心医院骨科中心的专家来到克拉玛依区实验幼儿园,以“幼儿骨折急救知识”为主题,为二十余位教师进行了专业知识培训。

培训会上,市中心医院骨科中心主任汪少波和骨科医生吴宏梓用通俗易懂的语言为教师们讲述了儿童骨折的原因、常见的骨折类型以及相应的处理方法。

“儿童身体脆弱,生性好动,稍不注意就有可能发生骨折。由于缺乏专业的急救知识,教师们很难进行专业、规范的院前救治。”克拉玛依区实验幼儿园教师谢玲说,不恰当、不及时的救治都可能会耽误后续的治疗,为了更好地保护幼儿的身体健康,幼儿园和市中心医院联合组织了这次培训活动。

“专家们的讲课深入浅出、图文并茂,即便我们是外行,也可以较好地理解。以后再遇到孩子摔伤的情况我也不会慌乱了,因为骨科专家已经清楚地告诉了我们每一步应该怎么做。”她说。

汪少波说,孩子二至五岁时特别好动,身体稳定性、平衡性差,摔跤时也不懂得采取一定的保护性动作和姿势,摔跤时更容易出现骨折。由于家长和教师比较缺乏专业的急救知识,部分孩子发生骨折后没有得到妥善的院前急救处理,有的甚至因为处理不当造成了二次损伤。为幼儿教师进行骨折急救知识培训,就是希望通过专业的讲解,让教师了解骨折急救的正确方式和流程。

汪少波表示,此次是首次到幼儿园开展骨折急救知识培训,今后骨科中心会不定期道学校、社区、公司等开展培训,为更多市民普及骨科急救知识。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深