当前位置

胸背部剧痛要引起高度重视

胸背部剧痛要引起高度重视 可能是主动脉夹层,应立即到医院就诊
作者:张冰 高鹏   时间:2019-09-06   来源:克拉玛依日报

名医名片

姓名:吴鹏

医龄:21年

毕业院校: 浙江医科大学

职务:市中心医院急诊科医生

职称:主治医师

擅长:创伤、急腹症等危重疾病的抢救

游泳时突发剧烈背痛

●患高血压多年,一直按时吃药,血压控制得比较稳定

名医坐诊

●在高温天气进行高强度游泳锻炼,引起血压升高,导致主动脉夹层

今年40岁的李力(化名)多年前就被诊断为高血压。这些年来,他一直遵医嘱按时服药,血压控制得比较稳定。

虽然一直按时吃药,但是李力并没有忌口,隔三差五会和朋友们一起小聚喝酒吃肉。李力认为自己还年轻,又一直按时吃药,不会出大问题。

今年8月的一天,气温高达38摄氏度,李力决定到游泳馆健身解暑。

李力独自一人来到训练区游泳。他擅长各种泳式:自由泳、蝶泳、蛙泳、仰泳……他计划用这几个泳式分别游几个来回。

就在训练计划快要结束时,李力突然感到背部出现疼痛,他以为是游泳时用力过猛拉伤肌肉导致的,便停下来坐在休息区休息。

可是,疼痛非但没有缓解,反而越来越剧烈,很快,李力疼得直冒冷汗,休息了半小时也没有任何缓解,他意识到问题不对,赶紧搭车赶到市中心医院急诊科就诊。

市中心医院急诊科分诊护士听完李力的描述,立即为他做了生命体征监测,发现他的心率、脉搏、血压、呼吸等均比较正常。

“虽然患者的生命体征检查结果都比较正常,但是他出现的症状和检查结果明显不符,这说明患者可能存在某一种严重疾病。”凭借多年的救治经验,急诊科医生吴鹏敏锐地意识到问题并不简单,便将李力安排到抢救室,启动了胸痛中心流程,进一步完善其他检查。

一般来说,胸背痛可能是心梗、主动脉夹层、肺动脉栓塞、气胸等疾病引起的。于是,吴鹏先让李力做了心电图和血液检查,排除了心梗和气胸的可能。

此时李力的状态十分不理想,吴鹏赶紧为他进行了控压、镇痛等治疗。随后安排李力做了增强CT检查。检查结果显示,李力患的正是无比凶险的主动脉夹层。

为了避免血管完全破裂导致患者死亡,吴鹏将李力的血压控制到生命所需的最低水平。随后,李力被收治到血管外科进行下一步治疗。

第二天,血管外科专家为李力进行了微创主动脉腔内隔绝术。术后,李力恢复得很快,一周后便顺利出院了。

名医分析

青壮年患主动脉夹层比例上升

●高血压是导致主动脉夹层的最主要原因,主动脉夹层致死率高,需要引起高度重视

●40岁—60岁是主动脉夹层的高发年龄。近年来,我市青壮年患该疾病的比例有所增加

吴鹏说,主动脉夹层是严重危及患者生命与生存质量的重大疾病,因为其发病突然,进展迅速,致死率高,也有体内“不定时炸弹”的称呼。近年来,随着人口的老龄化和高血压疾病的增多,主动脉夹层的发生率也逐年增高。在市中心医院急诊科,每年都会收治十余例主动脉夹层患者。

什么是主动脉夹层呢?

吴鹏解释说,人的血管,包括主动脉在内,并不是一根“橡皮管”,而是分了好几层,大体分为内、中、外三层,称为主动脉的内膜、中膜和外膜层。主动脉夹层就是血流撕裂了内膜,在中膜层将完整的动脉壁分开,使得本来是一个管腔的主动脉变成了两个管腔。新撕开的管腔称为假腔,而原来就有的管腔称为真腔。由于主动脉承受直接来自心脏跳动的压力,血流量巨大,一旦出现内膜层撕裂,如果不进行恰当和及时的治疗,破裂的机会非常大。主动脉夹层一旦破裂,几乎九死一生,死亡率极高。即使没有破裂,因为假腔的扩大和压力的增加,真腔血管的血流量降低,会导致主动脉所供血区域的脏器缺血。主动脉几乎为全身所有脏器供血,包括脑、肢体、肾脏、腹腔脏器等,因此,不破裂的主动脉夹层可能导致脑梗死、腹部疼痛等疾病。

吴鹏说,主动脉夹层往往和高血压、动脉硬化、大动脉炎、外伤等因素有关。妊娠是另外一个高发因素,与妊娠期间血流动力学改变相关。此外,主动脉夹层还和一些先天性疾病有关,如马凡综合症、先天性心血管畸形等。其中,高血压是最常见的原因。

“上文中的李先生就是因为高血压导致的主动脉夹层。虽然他平时按时吃药,但是生活方式并不健康。游泳本身对健康是有好处的,可是当天气温炎热,李先生直接到水温较低的训练池进行高强度训练,温差和剧烈的运动都有可能引起血压升高,诱发主动脉夹层。”吴鹏说。

吴鹏告诉记者,主动脉夹层可发生于各个年龄段,其中40岁—60岁是主动脉夹层的高发年龄。值得注意的是,近年来,我市青壮年患该疾病的比例有所增加,最年轻的主动脉夹层患者年仅三十岁。

对此,吴鹏分析说:“中青年群体一般都是家里的顶梁柱,生活压力大,如果不注意健康饮食和劳逸结合,就可能患上高血压。得了高血压后,他们对该疾病的重视度不高,对医嘱的依从性也较差,血压控制得不太好,主动脉夹层就容易找上门。”

对于主动脉夹层的治疗,吴鹏说,目前,市中心医院血管外科采用主动脉夹层腔内隔绝术为患者治疗。这种手术是世界公认的治疗主动脉夹层有效、微创的办法。手术时,无须为患者开胸和体外循环,仅从患者大腿根部的小切口进行夹层破口封闭即可,具有安全、便捷、疗效确切等优点。

此外,市中心医院还于2017年成立了胸痛中心。该中心由心内科、急诊科、呼吸科、血管外科构成。患者可以省去复杂的就诊流程,直接进入专业的科室接受治疗,做到了院内外无缝连接,为救治患者争取了宝贵的时间。

名医支招

控制好血压是关键

对于主动脉夹层的预防和治疗,吴鹏做了以下提醒。

1、高血压患者,尤其是中青年高血压患者一定要重视自己的疾病,控制好血压。如果出现胸背部撕裂样疼痛,应立即到市中心医院急诊科胸痛中心就诊,排除急性心梗和主动脉夹层的可能。

2、高血压患者不宜在高温天气进行高强度运动。在游泳时,最好选择25—27摄氏度的水温游泳,若水温太低,会加重体内小动脉的收缩而使血压升高。游时动作不应太剧烈,运动量也不宜过大,否则会加重心脉负担,促使血压升高,引发主动脉夹层。

3、高血压患者应按时服药。有些高血压的患者血压高了就吃点降压药,血压不高就停药,这是非常错误的做法。高血压的治疗是持续终身的,原发性高血压必须遵医嘱终身服药。此外,患者还应在家随时监测血压,发现异常及时就诊,更不要私自调整剂量或换药。

4、要养成健康的生活方式。市民平时注意少吃油腻、高盐、刺激性的食物,尽量不要饮酒和熬夜。

5、重视体检。体检发现问题后要及时干预,尤其是年轻人,不要以为自己身体好就可以“扛过去”,只要在体检中发现血压、血糖等有异常,就应及时到医院请专科医生进行治疗。

6、对于做完主动脉夹层的患者,手术后应控制好血压,半年到一年复查一次CTA,避免重体力劳动和剧烈运动。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深