当前位置

冬季养生 拉开序幕

第二人民医院(市康复医院)将举办首届“中医药文化节”
作者:张冰 邓雨欣   时间:2019-12-13   来源:克拉玛依日报

由市第二人民医院(市康复医院)主办的首届“中医药文化节”将于12月20日在该院启幕。

本次“中医药文化节”将持续至2020年2月底。

该院中医科主任陈铁民介绍说,《黄帝内经》记载:“冬不藏精,春必病温”,冬季是一年四季中进补的最好季节。举办中医药文化节,旨在弘扬中医药传统文化精髓,发挥中医药养生优势,提高人民群众健康水平,推进我市中医药事业健康发展。

“中医药文化节”启动仪式的地点在该院新医技楼1楼大厅,时间是12月20日10:30—13:00,主要有6项内容。

自治区名医义诊活动:当天,该院将邀请多位自治区知名中医专家开展大型义诊。无需提前预约,市民可直接到现场就诊。

开展膏方体验活动:启动仪式当天,工作人员会将提前熬制好的膏方带到现场,经中医专家把脉问诊后,市民可以免费品尝适合自己的膏方。

发放“三九贴”免费贴敷名额:为了方便市民贴敷“三九贴”,并为市民节约就医成本,当天,工作人员会现场发放50个免费“三九贴”贴敷名额。拿到免费名额的市民可享受全程免费贴敷的优惠和便利。

开展中医适宜技术试用活动:为让市民体验中医带来的好处,开幕式当天,工作人员会将经络导评仪、物理治疗仪等设备带到现场,有颈肩腰腿痛等疾病的市民可以在医务人员的引导下免费试用。

举办康复操表演活动:市民可以在现场欣赏由该院医务人员精心准备的康复操表演,还可以免费品尝养生茶饮。

现场发放免费膏药活动:开幕式当天,该院将为市民免费发放消痛贴膏,专家还会讲解风湿及骨关节疾病的危害以及预防方法。

该院中医科医生侯吉刚介绍说,膏方是市第二人民医院(康复医院)今年首次开展的一项冬季养生活动。膏方又叫“膏剂”“膏滋”,是在复方汤剂的基础上,根据人的不同体质、不同临床表现而确立的不同配伍的处方,是一种具有营养滋补和预防治疗综合作用的方剂。具有增强免疫功能、提高机体适应性、改善内分泌紊乱、增强心脑肾功能等作用。慢性病患者、亚健康者、老年人群、女性人群、儿童都可服用膏方。

“我们医院既有传统方法熬制的膏方,也有通过中药免煎颗粒设备熬制的快捷免煎剂膏方,两者的功效差别不大,前者熬制周期较长,需要等待5至7天,后者一般当天即可取膏方。”侯吉刚说,为了方便市民,医院还开通了“快递送膏方”服务,患者无需等待,快递可直接将熬制好的膏方送上门。

有需要的患者可到市第二人民医院(市康复医院)中医科就诊,请医生根据自己的体质和病症开具适宜自己的膏方。

此外,该院的中药(饮片、配方颗粒)、艾灸、火疗、中药熏蒸、足浴、针灸、穴位贴敷等中医适宜技术将持续开展至2020年2月。

相关链接>>>

2019年“三九贴”时间表

“一九”贴:2019年12月22日(周日)

“二九”贴:2019年12月31日(周二)

“三九”贴:2020年1月9日(周四)

“加强”贴:2020年1月18日(周六)

“中医药文化节”咨询电话:13629971151。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深