当前位置

小升初随机派位工作结束

今年市区973名学生报名参加随机派位
作者:郭雪梅 程妍   时间:2019-07-15   来源:克拉玛依日报

光标闪动,随着三位学生和家长手指轻点电脑鼠标,光标立刻随机锁定了85位学生,并现场公布学生名单。至此,我市2019年小升初随机派位工作圆满结束。

经统计,今年第一中学、第七中学、北京师范大学克拉玛依附属学校共三所学校共富余学位85个。市区共973名学生报名参加了随机派位。

7月9日,市教育局在北京师范大学克拉玛依附属学校(康城校区)小报告厅举行了今年小升初随机派位工作。全市近200名教师、家长、学生、学校代表以及市、区教育局代表现场见证了结果。

市人大代表、政协委员、媒体记者也全程参与随机派位工作。

“随机派位,公平公正,无论什么结果我们都能接受。”学生家长肖锐说。

家住乐园小区的林轩伊按照学区划分,本应该在第六中学上初中,但她想去第一中学上学,因此得知第一中学有空缺学位时,主动报名申请参加第一中学的随机派位。当天,她很幸运的实现了愿望。

“我觉得自己挺幸运的,进入了自己想去的学校上课,未来我将好好学习,考进自己理想的大学。” 林轩伊说。

据了解,今年我市小升初工作仍坚持“依法招生”的原则。

根据教育部义务教育段学生“免试就近入学”原则,市教育局和各区教育局根据社区布局、生源数量和学校办学规模划分学区。

克拉玛依市直属学校、克拉玛依区中学招生办法市区各学校按照就近入学和自主选择的原则,根据各学校招生规模和就近社区生源数量划分学区,每个学生在既定学区的基础上,可以根据个人就读意愿选择填报一所学区外有空余学位的初中学校就读。

对于有空缺学位的学校来说,如果外学区报名的学生人数少于本学校空余的学位,将直接录取;如果外学区志愿报名的学生人数多于本学校空余的学位,则采用计算机随机派位的办法进行招生。派位选取学生将在志愿学校就读,未被选取的学生按照原学区学校就读。

北师大克拉玛依附属学校小学部学生可以根据学生意愿直升初中部就读。

小升初随机派位工作结束后,各中学将陆续对学生发放录取通知书。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深