当前位置

首届新疆青少年创意编程与智能设计大赛结果出炉

北师大克拉玛依附校学生获佳绩

作者:陈晓丹   时间:2019-12-23   来源:克拉玛依日报

12月11日,首届新疆青少年创意编程与智能设计大赛结果出炉,北师大克拉玛依附校学生在比赛中获得佳绩。

据了解,本次赛事由自治区科协主办,自治区14个地州市的264名选手及科技教师、国内专家等近三百人参与了比赛。

比赛设置有小学组和初中组,分为创意编程比赛和智能设计大赛两部分,创意编程比赛又分为能力测试和主题创作两部分。

大赛于6月正式启动,共收到申报作品265份,经过专家网络初评,166份作品入围终评。其中,创意编程作品130份,智能设计作品36份。

最终,编程项目中,北师大克拉玛依附校六年级学生叶承昊获一等奖;六年级学生张云帆、刘俊豪、施铭宇和三年级候羽雯获二等奖;三年级学生张棣涵获单项测试奖;三年级学生周本轩荣获优秀奖。

智能设计项目比赛中,该校五年级学生比拉力·阿不力孜、王珺瑶获优秀奖。

该校科学组组长施文娟说:“在接到比赛通知后,学校就积极动员、鼓励对编程有兴趣的学生报名参加,暑期时,学生们提交了自己的作品,11月中旬,我们得知有9件作品入围了决赛。此后,我们针对大赛细节与学生进行了沟通,并利用社团课、校本课的时间对他们进行指导答疑。”

她说,从上学期开始,学校将编程教学引进了小学五年级以下的学生的社团课、校本课中,这种做法在很大程度上锻炼了学生的逻辑思维能力和创意能力,使他们学会用不同方式思考问题,为他们未来的发展奠定基础。

该校教师才格力图是此次参赛学生的指导教师,他介绍,学生们的设计灵感基本都来源于生活。

“例如,这次智能设计项目中,我们的参赛作品是《照明鞋套》,灵感就来源是比拉力·阿不力孜同学的妹妹怕黑,楼道的灯坏了之后不敢自己上楼,所以他想发明这样一个可以照明的鞋套,解决妹妹怕黑的问题。有了想法后,我们先用3D打印笔画出了鞋套的框架,用Arduino板作为核心部分,使用Mixly图形编程,控制光敏传感器、8mmLED发光模块、食人鱼LED模块,实现照明功能。作品做出来后,我们再通过不断的调试,使之个性化、多元化,可根据个人喜好改变外观,适用于更多人群。”才格力图说。

据悉,北师大克拉玛依附校借助12年一贯制教育的优势,从学生入学起,就开始开设相关课程。一、二年级开设乐高积木课程,让学生简单地理解结构搭建,后期增加电机控制,让孩子直观地了解简单电路。三年级起借助社团课、校本课开设了三门编程课程,由不同教师发挥自身优势进行授课,教学上层层递进,在小学形成了特色科技课程。另外,学校在初、高中也开设了创客、机器人等课程,让孩子在学校搭建的特色编程教育体系中逐级学习到更难更新的知识。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深