当前位置

几分“孩子气” 让生活更快乐

作者:   时间:2019-07-11   来源:克拉玛依日报

    ●聂梦婷

    最近,宫崎骏作品《千与千寻》在各大影院上映,票房成绩喜人,甚至打败了众多“大IP”电影。而相较于其他影片而言,其特殊性在于,这是一部已经有“18岁”的动画电影,大多数观众走进影院,都是为了“重温”它的剧情。

    无独有偶,另外一部承载数代人童年记忆的影片也将再度登上荧屏,不同于过往的动画形式,在原片基础上重新拍摄的真人版《狮子王》在上映前就已登上热搜。而在这两部作品的受众中,成年人明显表现得比孩子们更为亢奋,对于成年观众来说,《千与千寻》《狮子王》不仅仅是儿时的记忆,更是触动孩童心灵的情怀。

    实际上,许多童真的概念早已吸引了成年人,比如“六一”儿童节,发红包、买礼物、送祝福已经成为不少“20+”“30+”的成年人度过“六一”的方式,在一些人看来,这种行为无异于“装嫩”,可沉迷其中的成年人明白,“强行混入”儿童圈,是因为深知童心的珍贵。

    “夫童心者,真心也。……若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。”明末思想家李贽在《童心说》中写道。这种真,是一种面对自己内心的诚实,是一种面对外在环境的坦荡,是我们常常提及的初心。

    “所有成年人都曾经是一个孩子,但很少有人能记得这一点了。”不知在人生的哪一个阶段,我们和自己的童心渐行渐远。也许是每日醒来后疲于奔命,日复一日的紧张生活让我们丢失了曾经观看蚂蚁时探索的闲趣;也许是养家糊口的经济压力让我们丢失了曾经一颗弹珠就能满足的内心;也许是因为“成功学”的步步紧逼;也许是因为对“体面”的默认和难以违背……

    面对上述种种压力,我们发现快乐变得困难了,内心欲望的沟壑越来越深,而行动所追求的有时又未必是内心所渴望的,于是越来越多的成年人关注玩具、关注动画,关注“六一儿童节”,是因为发现童年宛若一个天然的避风港,我们曾经在这个避风港里成为过真实的自己,获得过难忘的“物外之趣”。

    “余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。”沈复回忆童年的文字,引发了许多读者的共鸣,其中的欢乐怡然似乎人人都曾有过,而这种无关乎欲望的快乐,何尝不是物外之趣,何尝不是一颗童心呢?

    或许,童心并不难寻,也或许,我们一直未曾丢失过童心。把生活过得温柔一点,把目标想得简单一点,把脚步放得慢一点,带着些许孩子气生活,这种“物外之趣”自然便会萌发,童心就能引导我们走向快乐。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深