当前位置

市民餐桌上 冻货唱“主角”

作者:倪璐   时间:2019-12-19   来源:克拉玛依日报

入冬以来,购买冻货的市民也多了起来,冻货市场出现了购销两旺的景象。

12月17日上午,记者走访了市区的几家农贸市场看到,以往活鲜鱼的种类有所减少,而各种冻货开始抢占摊位。除了冰冻海鲜外,鸡腿、鸡背肉、鸡胸肉、鸭腿、羊腿、牛里脊等冻货格外受到市民青睐。

市民黄志成告诉记者,冻货比较容易储存,即使吃不完也可以继续放入冰箱中冷冻,适合冬季一次性囤积或当作“年货”。

在位于我市城区北部的冻货集散中心,寒冷的天气丝毫阻挡不了市民开车来此购买各类冻货的热情。在一家水产冻货销售自选门店内,鸡、鸭、鱼、虾、蟹等上百种水产冻货一应俱全,冻梨、冻柿子等水果类冻货以及粘豆包、奶黄包、核桃包、流沙包等冰冻甜点也在冷柜中一一陈列。

从事冻货销售已经8年的冷冻海鲜经销商王瑞林正在自家冷库中拣货。他说,现在是冻货的销售旺季,为了方便百姓购买,他每天早上8点半左右就来到仓储中心根据前一天的订单装货送货,直到下午6点左右收工。“年关将至,每天冻货的销售量都能达到四五十件,生意不错,四五天就得补一次货。”

在冻货价格方面,不少水产冻货批发商表示,与去年同期相比,今年冻货的价格没有太大变化。销售冻货的王伊洋告诉记者,冰冻的红虾仁每包价格在130元左右,一条深海黄花鱼价格在38元左右,盒装带鱼价格在130元至150元不等。“只有鸡肉产品的价格上涨了3%至5%。”王伊洋说。

记者留意到,市民购买冻货时往往一次性购买很多。在南新路上的一家水产商行内,市民姜燕玫一次性购买了10条鲅鱼。她告诉记者:“今年过年早,得提前置办年货,目前冻货价格适中,可以多买点先冰冻起来,留着过年包饺子吃。”姜燕玫说。

此外,记者还发现不少市民在购买冻货时,都不忘将冻货上的冰层剥掉。对此,市场监管局工作人员提醒:冰冻产品加冰是为了起到保鲜的作用,市民购买包装好的冻货,可以先打开验货,如果发现里面冰层过多,可以要求摊主清理,以免出现不必要的纠纷。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深