共铸团结>> 在行动

让居民间的情谊更上一层楼

——白碱滩区(克拉玛依高新区)新华社区民族团结工作小记

作者:武海丽

白碱滩区(克拉玛依高新区)新华社区居住着1900多户、近4500名各族居民。多年来,他们和睦相处、安居乐业,邻里之间有着很多暖心的团结故事。近年来,作为市级民族团结进步创建示范点,新华社区积极打造“情满新华”特色品牌,通过举办文化活动、做好主题宣讲、为民排忧解难,让社区各族居民的情谊更上一层楼。

文化活动精彩纷呈

邻里越走越近,情谊越聚越浓。新华社区围绕春节、端午节、中秋节等传统节日,大力举办接地气、暖人心的文化活动,在欢声笑语中巩固和提升社区各族居民“不是一家胜似一家”的友好关系。“在活动的策划、举办过程中,我们着重凸显中华传统文化的魅力。”新华社区党支部负责人杜文娜说。

从去年至今,新华社区已累计举办剪纸、传统歌舞、书法等各类文化活动110余场次,累计吸引了600余名居民参加。居民张勤爱是社区系列文化活动的忠实参与者,她说:“参加活动让我和邻居们加深了对彼此的了解,还学到了知识。”

为了保证这些居民喜闻乐见的文化活动不“断档”,新华社区成立了“向阳花之家”工作室,邀请老师到社区教学,手把手地教居民们剪窗花、画脸谱、写毛笔字等。同时,成立彩虹舞蹈队、新华红歌班等多支居民自治队伍。

主题宣讲感染人心

新华社区高度重视民族团结的教育宣传工作,通过集中学习座谈、入户时宣传、国旗下宣讲等形式,组织辖区居民开展各类专题教育培训,保证不遗漏一户一人,实现宣教引导入脑入心。

“我们身边并不缺乏邻里相亲、团结互助的故事,缺的是把这些故事梳理出来、宣传出去的人。”新华社区工作队的冶爱民表示,为此,新华社区积极挖掘民族团结典型故事,把故事写进宣讲词或者制作展板进行宣传,并通过开展“聊聊我的好亲戚”等活动,在社区营造浓厚的民族团结氛围。

居民张克业说:“故事都发生在我们的身边,这让我们觉得,民族团结和每个人息息相关,每个人都能为促进民族团结出把力。”

汇聚力量排忧解难

民族团结工作其中很重要的一部分就是急居民所急、想居民所想,注重解决实际问题。

为了汇聚更多为民排忧解难的力量,新华社区健全区域机制,以社区党总支为核心,联合辖区机关企事业单位和社会组织,组建“大党委”,通过建组织强队伍、建网格强管理、建机制强服务,有效整合社区及辖区单位公共资源,让一系列民生问题得到妥善解决。

考虑到部分居民因为文化水平不高、技能薄弱等原因就业困难,新华社区与“大党委”成员单位恒美物业公司共建了就业帮扶协议,帮助辖区16名困难军民实现就业,让他们感受到了党和政府的温暖。

克拉玛依网 Copyright 2018 www.kelamayi.com.cn All Rights Reserved