发声亮剑
发声亮剑
挣脱“清真”枷锁 维护民族团结

高新区(白碱滩区)晨光幼儿园 阿依提拉·奴尔

近几年,我们周围出现了许多让人无法理解的“清真”商品,不仅出现了“清真”小麦、“清真”饮料、“清真”水,“清真”水果等食品,“清真”这一概念还逐渐向日常生活用品、生产生活资料等领域蔓延,出现了“清真”牙膏、“清真”衬衣、“清真”包装、“清真”柜台等荒唐的现象。尤其令人不安的是,这种现象越演越烈,不但将饮食,而且将饮食之外的物品分为穆斯林的、非穆斯林的,伊斯兰的、非伊斯兰的,有意识地制造隔离,严重阻隔了各民族之间的交往交流交融。“清真”早已失去了它本来的含义,更多的是宗教极端主义色彩。

曾几何时,“清真”已成为很多人的精神枷锁和生活桎梏:如果你不遵守照办,你就不是一个维吾尔族,你就没有立足之处。我儿子上中学的时候,有一天孩子给我讲,他和朋友一起进餐厅吃早饭,吃了一个星期才发现这是一家汉餐馆,问我怎么办?孩子又对我说:“妈妈,那家餐厅的包子的确好吃,味道很好。”当时听了孩子的话,发现儿子体会到了不同民族有不同的饮食特点,同时觉察出他的担心和焦虑。当时我安慰孩子说:“没事,吃了也没有关系!维吾尔族也是中华民族!”我想表达的是,饮食习惯是个人的习惯问题,每个人都有选择自己喜好食物的自由,谁都无权干涉,现在想想自己做得很对。对于不信仰宗教的我来说,不能拿“清真”约束自己的后代,更不能让他们受到“清真”枷锁和桎梏的束缚。我们是中华民族的一份子,就要走遍我们中国的大好河山,尝遍中国的各地美食。

作为教育工作者,通过对新疆历史的系统学习,我提高了思想认识,清醒了自己的头脑。那些居心叵测的分裂分子打着“清真”旗号,在生活中渗透宗教极端思想,无非就是想利用我们达到分裂祖国、破坏团结的罪恶目的。

我是中国人,我的祖国是中国,我是中华民族一份子。我要坚决反对和抵制“泛清真化”,紧密联系思想和工作实际学深学透新疆的有关历史,正确认识和看待新疆历史、民族、文化、宗教等问题,牢固树立马克思主义“五观”,牢固树立“五个认同”意识,不断增强明辨是非、抵御渗透的能力,坚决与“三股势力”“两面人”斗争到底,坚定站在反分裂斗争的第一线、维护民族团结的第一线、铸牢中华民族共同体意识的第一线,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献毕生力量。

时间:2018-12-24    来源:克拉玛依日报
返回主页