鲜花送雷锋 真心献祖国——我是新时代雷锋传人
医院大厅就地接生
刘杰 高鹏

事迹简介:孕妇刚进医院大厅突然临盆,曾是助产师的她立即为她接生。

去年11月15日上午,孕妇阿女士因腹部剧烈疼痛,在家人的陪伴下来到市中心医院。产科在综合楼四楼,但因疼痛难忍,一进综合楼一楼大厅,阿女士就一步也挪不动了。

当日13时左右,市中心医院健康管理中心的主治医师苏红和同事姚玉红从外面办事回来,一进大厅,就遇到了眼前的这一幕。

得知孕妇是第二胎,她快速脱下孕妇的裤子,发现羊水已经破了,孩子的头已经露出来了。

苏红曾经在市中心医院产科做过10年的助产师。凭经验,她知道这个胎儿即将娩出,立即做出就地紧急接生的决定。

因为不立刻生产,不仅孩子会有窒息危险,大人也可能会出现大出血。

就在苏红为妇女接生的同时,周围经过的医护人员有的去拿卫生纸,有的去取床单,有的到二楼找急救包,还有的去四楼通知产科医生……

几分钟后,看到苏红亲手接住了孩子,在场的人都松了一口气。

紧接着,苏红开始为孩子清理呼吸道。随后,孩子发出了一声响亮的啼哭。苏红一边给婴儿采取保暖措施,一边观察产妇的情况。

这时,产科的医生也赶到了现场。

苏红一扭头才发现,旁边站了很多健康管理中心的医护人员,有的拿着被单,有的拿着手术包。健康管理中心的主任张大军和护士长李丽正指挥医护人员在产妇四周围成了一道人墙。

后来,苏红得知母子平安,一份快乐从她的心底升起。

版权所有:克拉玛依市文明办 Copyright @ 2019 klmy.wenming.cn All Rights Reserved.