春运首日最是温暖回家路

□记者/米日古力·纳斯尔 郑卓 实习生/梁燕妮

1月21日是春运首日,今年春运有哪些新特点?交通部门的服务怎么样?旅客出行是否顺畅?一大早,记者来到乌鲁木齐国际机场、铁路乌鲁木齐站和汽车客运站,进行实地走访。

■民航:志愿服务暖人心

21日一早,乌鲁木齐国际机场T2、 T3航站楼里开展的写春联、送书画和文艺演出活动,让出行的旅客感受到了浓浓的新春气息。

11时,T2航站楼东侧,新疆书画名家与书法爱好者现场挥毫泼墨,将满载暖意祝福的春联和画作送给旅客。“一帆风顺年年好,万事如意步步高”“五湖四海皆春色,万水千山尽得辉”……一副副翰墨飘香的春联、一张张大红“福”字,带着浓浓祝福挂满了整个活动场地。

在T3航站楼,南航新疆分公司“情暖春运回家路,志愿服务新时代”春运志愿者服务活动同时启动。南航新疆分公司志愿者、离退休职工纷纷来到乌鲁木齐国际机场T3候机楼出发大厅,现场为旅客写对联,赠送中国结、小挂件等新春礼品并为旅客表演舞蹈。

从早上6时开始,南航新疆分公司的青年志愿者们就开始忙活了,一会儿帮旅客办理登机手续,一会儿带领老年旅客前往专属通道。南航新疆分公司青年志愿者协会会长罗伟介绍,春运期间,航站楼里始终有4至6名志愿者协助做好导乘咨询、自助值机、秩序维持等服务。

据了解,春运期间,乌鲁木齐国际机场团委预计出动团员青年40批次近千人次,统一佩戴“新疆机场集团青年志愿者”绶带,提供不间断的志愿服务活动,为老幼病残孕旅客提供拎包服务、无成人陪伴儿童乘机服务、残疾人士无障碍乘机服务、困难旅客帮扶等。

■铁路:智慧服务效率高

21日9时,铁路乌鲁木齐站,零下10摄氏度的寒冷天气。天还没亮,踏着春运首日节拍归家的旅客,已匆匆赶到车站。“嘀”的一声响后,进站自助实名制验证闸机前,一位旅客“刷脸”后顺利进站。

走进宽敞舒适的候车大厅,一股暖意扑面而来。准备乘坐动车去哈密的王先生一家,看着时间还早,便来到夹层的餐厅区域,惬意地吃起了早餐。“以前吃饭还要重复进出验票,现在是无障碍出行,春运出门越来越方便了。”王先生满面笑容。

候车大厅内温暖而整洁,车站工作人员及志愿者推着装有开水壶的小推车,为旅客添加热水。

9时27分,随着汽笛响起,开往哈密方向的D8802次动车缓缓驶出站台。“我们的服务宗旨是:有需求有服务,无需求无干扰。”乌鲁木齐客运段动17组列车长赵俊告诉记者,今年车站为旅客提供补票到座、送水到座、提供轮椅等服务;为无座旅客提供爱心小马扎;为重点旅客、老人、小孩等提供优先服务。车厢内贴的春联,散发着浓浓的年味,温暖着游子的心。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”11时,以“壮丽七十年,奋进新时代”为主题的快闪活动吸引旅客们纷纷驻足观看。

“铁路的服务越来越好,让旅客受益,这种体验更加美好。”欣赏着精彩的节目,拿到春运送福活动的春联,旅客郑先生欣喜地说。

■公路:安全提示莫忘记

21日11时许,记者来到位于卫星路附近的乌鲁木齐长途汽车站。

进入售票大厅,只见综合服务台上方的电子屏上,显示着客票信息及班次时刻表。服务台背面为售票区域,设有售票窗口和自动售票机,再往里走为行李寄存区、银行取款机、快递等服务区。乘客在售票窗口购票后,可乘坐左右两侧的扶梯或者中间的无障碍电梯到达二层,持车票、身份证,通过人脸识别系统,“票、证、人合一”进入候车大厅。候车区设有VIP候车厅、老弱病残孕特殊候车厅和军人候车厅,特殊服务候车厅里设有哺乳室、婴儿床、残疾人设施等。

在自动售取票处,22岁的赵成拿出身份证取票,在工作人员的帮助下拉着行李准备进站,在乌鲁木齐打工的他,就要回家和家人团聚,难掩内心的激动:“现在从手机上就可以买票,坐汽车不用再周转了,能早点回家就是最开心的事儿。”

客运站工作人员介绍,春运期间,学生流、探亲流、务工流、长短途客流相互叠加,要做好车站调度工作,根据客流量提前预售班次,及时确定增加班次。

12时左右,开往塔城市、托里县、富蕴县的三辆大巴车同时发车,三辆载满旅客的大巴车依次驶出站台。大巴车司机李正国说:“安全带就是生命带,旅客在乘坐客运车时,一定要系好安全带,安全出行,安全回家。”

时间:2019-01-22    来源:克拉玛依日报
返回主页